Ундина Крымтур-ПлюсИНН:
9102021503
Телефоны:
+7 981 195 78 89
E-mail:
mashtak2012@mail.ru
Менеджер: zavtra_blizko@mail.ru
office@undina-krim.ru
 

Интересности о Крыме



Крым – это современное название полуострова (тюркско-татарское), а еще совсем недавно, по космическим нормам, его называли Тавридой. И в состав Российской Империи Крым входил, как Таврическая губерния.

Крым – это единственный полуостров, на небольшой территории которого встречаются сразу три природные и климатические зоны: степи (с умеренно-континентальным климатом), горы и южный берег Крыма (климат.зона близкая к субтропической).

Такое разнообразие климатических зон на небольшом пространстве плюс относительная изолированность Крыма привели к тому, что на полуострове появилось множество эндемичных видов животных и растений. Так, например, в Крыму произрастают 240 видов растений, которые нигде в мире больше не встречаются.(Корсак — степная лиса).

Крым привлекал человека еще в самые древние времена. Так, в пещере Киик-Коба учеными археологами обнаружены следы стоянки неандертальцев.

В Крыму находится самая мощная в мире электростанция на солнечных батареях (по данным на 2014 год). Электростанция была построена австрийцами в 2011-м году в селе Перово. Мощность станции составляет 100 МВт.

Крым – не самый спокойный в плане сейсмоактивности регион. Так, даже в 20-м веке было зафиксировано несколько землетрясений. Одно из которых, с 11 на 12 сентября 1927 года было достаточно разрушительным. Пострадали люди и инфраструктура региона.

Популярная группа Кино была основана в Крыму в поселке Морское. Произошло это в далеком уже 1981-м году.

Крещение Руси началось в городе Херсонесе, ныне Севастополь, с крещения самого князя Владимира. На предположительном месте крещения, сейчас стоит Владимирский кафедральный собор.

Перед самым окончанием Великой Отечественной войны, с 4 по 11 февраля 1945 года, в Ялте состоялась конференция Большой тройки, антигитлеровской коалиции во главе со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем в Ливадийском дворце. Именно тут принималось решение о послевоенном устройстве мира, о границах европейских государств и создание организации, которая будет следить за нерушимостью этих границ. В будущем эта организация станет называться Организацией Объединённых Наций (ООН).

Самый высокий водопад Крыма и один из самых высоких водопадов Европы считается Учан-Су. Он находится недалеко от Ялты, практически у самого подъема на гору Ай-Петри. Высота водопада 98 метров, пик активности приходится на весну. Летом водопад практически пересыхает. Высоту водопада можно сравнить с 33 этажным домом, если этаж считать по 3 метра. Высота Учан-Су в два раза больше Ниагарского водопада.

Крупнейшая в Европе астрофизическая обсерватория находится в Крыму, в посёлке Научном Бахчисарайского района. Первый телескоп здесь был установлен в 1949 г. и с тех пор здесь было открыто более 850 астероидов.

Первым автомобилистом, который заплатил в Крыму штраф за превышение скорости, был Геза Ковач, венгерский инженер. Это произошло в 1901 г., Геза Ковач был первым автотуристом в Крыму.

В Малореченском снимались кинофильмы «Остров сокровищ» и «Прощание славянки», а в окрестностях Демерджи (на фото) — легендарная «Кавказская пленница».

Шапка балаклава названа в честь одноименного города в Крыму. Вязанная шапка с прорезями для глаз впервые появилась в Крыму во время Русско-Турецкой войны. Англичане с ожесточенными боями захвалили город Балаклава, в нем же и решили перезимовать.

Постоянные обморожения лица, ушей и носа и прочие болезни заставили англичан придумать шапку с прорезью для глаз, которую назвали в честь города «Балаклава».

Медведь-гора одна из самых известных гор к Крыму. Около 160 миллионов лет назад вулкан начал формироваться. Практически миллион лет протекали тектонические процессы, вулкан рос, готовился к извержению, но в какой-то момент потух и больше не подавал признаков жизни

Именно в Крыму проходит самый длинный троллейбусный маршрут на планете. Троллейбус ходит между Ялтой и Симферополем. Длина маршрута составляет 86 км.

Первое практическое применение радиосвязи или беспроводного телеграфа состоялось на военно-морских учениях в городе Севастополь под руководством физика А.С.Попова в 1899 году и открыло новую эру радиосвязи.

Самым старым городом Крыма является Керчь. Первое название – Пантикапея. Город был основан в 7-м веке до нашей эры древними греками. Для сравнения, чтобы понимать на сколько он древний, Пантикапея младше Рима чуть меньше двухсот лет. После основания Керчи только через 5 веков был основан Париж, еще через 4 века – Лондон. Киев был основан практически на 1000 лет позже.

А еще в Крыму действует самая короткая трамвайная ветка в мире. Ее протяженность всего 1800 м и расположена она в пансионате “Береговой”. Ее построили для того, чтобы доставлять отдыхающих к морю.

Сасык-Сиваш – самое большое соленое озеро в Крыму. Находится к востоку от города Евпатория. Сасык-Сиваш в переводе с тюркского означает «зловонная грязь». Под пластом соли находится черный и темно-серый ил, также известный как «лечебная грязь».